当前位置: 网站首页 >> 产教融合 >> 学生就业 >> 正文

管理学院2019级毕业生实习检查工作

发布者: [发表时间]:2023-04-21 [来源]: [浏览次数]:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开展,把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实将调查研究和推动发展相结合,进一步了解实习生在岗实习情况与实践学习效果,切实加强和规范实习工作,保障实习工作顺利开展,进一步推动产教协同发展、协同育人,不断提升人才培养质量;同时增进学校、企业交流合作,促进人才供需双方精准对接,推进学生更加充分、更高质量就业。由管理学院党委第二负责人赵晋阳、管理学院团委负责人李少华老师、管理学院辅导员胡丽敏老师组成的检查小组于2023年4月17日至4月19日赴山西省大同市进行实习工作检查,共走访山西京东金科信息技术有限公司、山西省大同市晋能控股白洞矿业公司等8家实习单位。

4月17日上午,检查小组前往山西宏盛星辰网络信息科技有限公司、大同市伊然贸易有限公司两家实习单位进行实习检查并亲切看望实习生,详细询问了同学们在实习过程中工作、学习、生活情况,认真听取同学们在实习过程中遇到的困难和问题,并进行了指导,对同学们的工作给予了充分肯定,希望同学们在实习工作中遵守公司的规章制度,保证人身安全,积极工作,虚心学习,把所学理论知识与实践相结合,应用到实践当中。实习单位负责人对管理学院实习生情况进行了反馈,对学生的表现给予了充分肯定。下午,检查小组前往山西萃牧农业科技有限公司。赵晋阳书记指出,培养应用型技术型人才一直是管理学院人才培养的重中之重,重视加强学生的实践创新能力,才能为社会与市场输送更加优秀的人才。实习单位负责人表示,我院学生到达实习岗位上体现出恪尽职守、吃苦耐劳、有责任心等优良品质,对我院实习同学的表现给予了充分的肯定。

2EE02

36F6E

4月18日上午,检查小组来到山西京东金科信息技术有限公司和大同市平城区文华小学看望实习生。吕燕花同学表示,通过实习锻炼,自己深刻体会到了学校和社会的区别,通过向行业学习知识、向前辈请教经验,在实习过程中认识到了自己的不足,也体会到了团队的力量和魅力。王佳琦同学表示,在实习阶段初尝了身为一名教师的酸甜苦辣,也体会到了一名光荣的人民教师所肩负的责任,更从优秀教师的身上学到了可贵的品格。赵晋阳书记鼓励同学们在接下来的实习里,能够继续迎风向前、披荆斩棘,不负好时光。下午,检查小组来到山西青盛伟业人力资源有限公司大同分公司看望学生,并与实习单位相关负责人就学生实习情况与管理制度、未来深入合作事宜等相关方面作了深入的探讨与交流。在与企业负责人交流过程中,负责人表示,学校专业实训教学应该进一步加强、针对性进一步集中,保证同学们在专业上能够更精、更专,更好适应工作岗位需求,并期望加强校企合作的深度和广度。

4月19日,检查小组来到山西省大同市晋能控股白洞矿业公司,岳涛同学非常感谢学校领导到企业看望自己,能在自己实习的企业见到母校的老师非常感动、也倍感亲切,并表示一定努力好好在企业实习,为学校争光。随后,检查小组来到大同市云冈区平德街道泰盛里社区进行走访,仔细询问了实习生的工作、学习和生活情况,鼓励学生充分把握实习机会,认真学习,为将来步入社会打牢基础。赵晋阳书记指出,学生进街道,下社区,对社会进行专业初体验,将课本上的理论转化为实践,再把实践内容带回课堂研究升华,能够从根本上解决学生基础能力不足和成长空间不足的难题,希望同学们通过实习能够得到全面锻炼,理论与实践相结合,加深对专业知识的理解和应用,有效促进专业实践能力的提高,发现自身在专业知识方面的不足,明确今后发展方向,为顺利就业打下了良好的基础。至此,本次实习检查工作圆满结束。

通过本次实习检查和访企拓岗,管理学院领导更直观、深入地了解到学生的实习情况,更深层次了解到企业的用人需求和标准。此次工作的圆满完成,为学院下一步更好地培养应用型人才、服务地方经济提供了宝贵的经验,有利于更深层次地贯彻“厚地精技、励学笃行”的办学理念。接下来,学院将进一步加强与实习单位联动,提升实践教学能力,不断提高人才培养质量。

2023年4月20日