当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

管理学院召开师德集中学习教育研讨会

发布者: [发表时间]:2023-07-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻学习习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,坚决落实师德师风第一标准,加强新形势下师德师风建设,筑牢广大教师为党育人、为国育才初心使命,根据教育部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作要求,根据《山西省教育厅关于印发全省教育系统师德集中学习教育方案的通知》精神,结合我校“三风”建设工作部署,管理学院于2023年7月7日上午9点在行政2号楼602会议室召开了师德集中学习教育研讨会,会议由教学行政第二负责人李耀东老师主持,全体教职工参加了集中学习。

会议伊始,李耀东老师向全体教师传达了我校人力资源部《关于参加“山西省教育系统师德集中学习教育”的通知》从工作目标、主要行动和工作安排三个方面进行解读。随后,他带领老师们学习了《山西工程科技职业大学加强师德师风建设实施办法》和《新时代高校教师职业行为十项准则》从坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会这十个方面进行了详细的解读。老师们结合自身工作实际,畅谈了对“十项准则”的理解。然后,李耀东老师给老师们传达了《山西工程科技职业大学委员会2023年加强教师思想政治和师德师风建设十大行动计划》,并结合管理学院实际谈了后半年师德师风的主要工作计划。

最后,李耀东老师对师德集中学习教育活动做了具体要求:一是全体教师要提高政治站位,认真学习师德师风应知应会材料汇编,为下学期考试做好准备。二是要求专业教师把思政教育融入专业授课过程中,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。三是要求每位教师利用假期观看《为了和平》《跨过鸭绿江》《山海情》《觉醒年代》《中国》《黄大年》《一生只为一事来》等优秀资源,并利用自媒体分享观看心得。四是完成好教育部在国家智慧教育公共服务平台开设的“师德集中学习教育”专题,按时提交学时证明。

会议最后,管理学院党委书记薛培权对本次师德集中学习教育活动进行总结。他强调,师德师风是高校教师在从事本职工作中所体现的道德品质,工作作风,不仅代表着教师个人形象,也会影响学校的声誉,更会影响大学生的思想道德素质和行为习惯。教师的一言一行都会对大学生起到榜样示范作用。他希望全体教师以本次学习教育活动为契机,认真学习师德师风相关文件,完成好人力资源部要求的各项工作,筑牢广大教师为党育人、为国育才的初心使命。

此次集体学习教育研讨会议,使全体教师了解了学校师德集中学习教育活动的整体方案和具体要求,明确了师德师风建设的重要性。我院将根据学校的通知要求,提高政治站位,认真落实主体责任,深入教学一线开展师德师风检查,引导广大教师提高思想认识,规范教学行为,弘扬高尚师德,潜心立德树人,自觉增强教书育人的荣誉感和责任感,强化教师的责任担当。

2023年7月10日