当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

管理学院成功举办教学能力比赛

发布者: [发表时间]:2023-05-07 [来源]: [浏览次数]:

根据《山西省教育厅关于举办 2023 年山西省职业院校技能大赛教学能力比赛的通知》和《山西工程科技职业大学2023年职业院校技能大赛教学能力比赛方案》,我院制定了《管理学院教学能力比赛方案》。各教研室先自行组织了讲课、说课比赛,并组建了参赛团队,按照比赛要求提交了教案、教学实施报告、人才培养方案等相关资料。经过评选,企业数字化管理专业教学团队和人力资源管理专业教学团队进入学院最终决赛,于2023426日下午400在行政2号楼602会议室进行教学展示和评比。本次比赛评委由管理学院领导班子成员、教授、教研室主任、教师代表担任,教学行政第二负责人李耀东副教授主持。

比赛伊始,李耀东老师介绍了本次比赛的组织背景、重要意义、参赛团队成员、评分标准和评审要求。

随后,两支参赛团队依次展示。企业数字化管理专业教学团队由杨虹老师进行汇报,她基于《管理学》这门专业课,介绍了教学整体设计、实训环节、案例分析、思政元素等,并以“双因素理论”为题进行讲授。

人力资源管理专业教学团队由辛燕老师进行汇报,她就《人力资源管理》课程介绍了教学设计、人力资源管理虚拟仿真实训、教学实施过程,以“招聘实训”为题进行讲授,并向评委展示了部分课堂实录视频。两支参赛团队精心准备,激情比赛,展示了管理学院教师团队的风采。经过一个多小时的激烈角逐,经评委认真评审打分,最终选派出人力资源管理专业教学团队代表学院参加校赛。

比赛结束后,管理学院教学行政第二负责人李耀东老师做了总结。他首先对参赛团队的赛前的精心准备和辛勤付出表示感谢,认为每个团队在比赛过程中教学设计各有特色、教学方法各有不同、教学实施各有侧重,对于今后不断创新教学方法、提升执教能力具有很好的借鉴作用;希望选派出的团队能够进一步完善比赛资料,精心打磨作品,将参赛材料及时提交给教务部,争取取得优异的成绩;同时也强调各位老师要以此次教学能力比赛为契机,注重教研活动的组织,深入研讨职业教育的教学方法、教学内容、教学特点等方面,提高教研活动质量,抢抓先机,积极做为,不断推进专业可持续发展。

本次教学能力比赛是管理学院组织的第二届教学能力比赛,对于提高我院教师教学能力,提升教学质量具有重要的意义。管理学院将继续深入研究职业教育特点,准确把握职业教育教学和人才培养规律,脚踏实地,狠抓教学,齐心协力,为推动职业本科教育高质量发展做出自己的贡献。

2023427