管理学院总体国家安全观专题课纪实

发布者: [发表时间]:2024-04-18 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大教师强化国家安全意识,提升维护国家安全的责任感和使命感,加强总体国家安全观知识学习,在全民国家安全教育日之际。按照《山西工程科技职业大学4.15全民国家安全教育日活动方案》,管理学院于2024年4月16日14:00在行政二号楼602会议室开展总体国家安全观专题课。参加本次专题课学习的人员有管理学院全体教职工和学生代表,管理学院党委书记薛培权同志讲授。

讲课开始,薛培权书记详细阐述了总体国家安全观的主要内容和重要意义。他讲到,总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,要深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观的一系列重要论述,深刻理解总体国家安全观重要意义,牢固树立和弘扬总体国家安全观,把总体国家安全观有关要求落到实处。接着,他讲到,全体教师要在新征程上准确识变、科学应变、主动求变,不断提高总体国家安全意识,自觉用总体国家安全观指导各项工作、应对风险挑战,将总体国家安全观教育融入到团支部、学生社团、学生会等,引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,提升国家安全意识和素养,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。紧接着,他讲到,青年要树立正确的国家安全观念,要坚定国家利益至上的原则,自觉抵制各种危害国家安全的行为,勇于同破坏国家安全的行为作斗争。之后,他强调,青年是国家安全的重要力量,青年挺膺是国家安全的有力保障。大学生作为新时代的接班人,肩负着民族复兴的历史使命,要引导大学生时刻牢记党的培养和人民的期望,时刻保持清醒的头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观。最后,他总结到,每个人要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻总体国家安全观,坚决筑牢国家安全防线。至此,本次专题课圆满结束。

通过此次专题课讲授,加深了全体教师对习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述的理解,进一步牢固树立和践行总体国家安全观,不断提升了国家安全意识和素养,切实增强维护国家安全的思想自觉和行动自觉,为维护国家安全和社会稳定贡献力量。

2024年4月16日