管理学院选派骨干教师赴省外高校开展专业调研(一)

发布者: [发表时间]:2023-11-28 [来源]: [浏览次数]:

据我校教务部《二级学院职业本科专业外出调研工作建议》,为了提高职本专业建设水平,对标国内先进应用型本科大学,我院制定了《管理学院职业本科专业外出调研工作方案》。在教务部的大力支持下,经管理学院领导班子集体研究决定,选派系主任马洁副教授和市场营销教研室主任李爱萍副教授,于2023年11月21日—11月23日赴上海商学院工商管理学院和浙江传媒学院文化创意与管理学院进行专业调研。

上海商学院工商管理学院共有四个专业,其中工商管理、物流管理2个专业分别于2019年、2022年获批国家级一流本科专业,2021年市场营销专业获批上海市一流本科专业,零售业管理专业2021年软科中国大学排名A+专业,位居全国榜首。上海商学院工商管理学院还是现代流通国家级实验教学示范中心。

马洁和李爱萍两位老师在上海商学院工商管理学院会议室与工商管理专业、市场营销专业、物流管理专业和零售管理专业负责老师进行了座谈,重点了解并调研了双方的办学特色、专业布局以及发展规划。上海商学院工商管理学院专业负责老师详细介绍了其人培方案和课程体系;其人才培养方案中富有特色的实践实训课程开设及课程的安排与落实情况对我院具有较大的借鉴意义。工商管理专业及零售管理专业与星巴克、永辉超市、统一超商、家乐福、上海百联、联商网等成立营销总监联盟,并为学生提供专业实践的营销中心的全方位校企战略合作及校企资源的深度融合共享的“五联合”人才培养模式使调研老师深受启发。座谈会后在专人的带领下,参观了实验室,实验室负责老师讲解了相关设备及开出的实验课程。

浙江传媒学院文化创意与管理学院是浙江省一流学科“公共管理学”建设单位、“新闻传播学”建设点,拥有新闻与传播专业硕士学位授予资格,有国家一流专业建设点(文化产业管理专业)、浙江省一流专业建设点(网络与新媒体专业、广告学专业),浙江省社会治理与传播创新研究院获批省级新型重点培育智库。

11月23日上午10点,马洁和李爱萍两位老师在文化创意与管理学院会议室与该学院的教学工作、实验实训负责老师进行了调研,重点学习了他们的办学特色、人才培养方案制定和实习实训课程的设置与落实。该学院从专业课程的开设到校企合作的灵活模式及与行业企业的高度对接,满足学生毕业就业、创新创业的需求使调研老师受益匪浅。该学院实验设备精良,智慧化化管理模式的广泛采用,实训室包括文化产业管理与社会发展实验室、网络与新媒体应用创新实验室、影视制片管理实验室、媒介测评与分析实验室、广告创意实验室、会展经济与管理实验室、互联网金融虚拟仿真实验室等,为高质量应用型人才培养提供了有力保障。

此次专业调研不仅增进了我校与这两所学校的深入沟通与交流,更使我们学习到了国内应用型本科大学在专业建设、校企合作、实训实践教学、产教研融合等多方面的优良办学经验,并为如何提高我校的职业本科人才培养质量,办特色、创一流提供了新的思路,对促进我院专业建设与专业发展具有重要意义。